Vous êtes dans : Accueil > Urbanisme et cadre de vie > Construire et aménager > Refonte totale de la rue du château

Refonte totale de la rue du château

La municipalité travaille à la mise en sens unique (sens montant) de la rue du château et à des aménagements qui
permettront de réduire la vitesse des véhicules, de sécuriser les piétons et de réguler le stationnement des véhicules.

Actuellement à double sens et interdite aux véhicules de plus de 3.5t, la rue du château est empruntée par les automobilistes souvent en excès de vitesse. Cette situation met en danger les piétons la plupart du temps contraints de descendre des trottoirs à cause des stationnements anarchiques.

Très emprunté, cet axe de passage relie les communes de Trilport au nord-est à Quincy-voisins au sud-ouest. Cet itinéraire est également fréquenté pour rejoindre les zones d’activités de Nanteuil ou de Mareuil ainsi que l’échangeur autoroutier. Située dans un milieu d’habitation continu, avec la présence de deux voies adjacentes et de plusieurs cours communes, le caractère accidentogène de cette voie réside aussi dans sa trajectoire constituée de plusieurs courbes gênant la visibilité. Dès 2014, la municipalité avait inscrit la sécurisation cette voie par de nouveaux aménagementset une mise en sens unique dans ses engagements de campagne.

Cet axe étant départemental, un travail de négociation s’est donc entamé avec le nouveau conseil départemental de Seine-et-Marne. A l’arrivée la Ville a obtenu une participation du conseil départemental au coût du revêtement de chaussée, une prise en charge des coûts de la part d’Enedis à hauteur de 40% des travaux d’électricité ainsi que la fourniture gratuite des chambres et fourreaux par l’opérateur Orange.

Ce qui va changer

- Aménagement d’un trottoir de largeur supérieure à 1,40 m de part et d’autre de la voie en continuité,

- Elargissement de la largeur de chaussée circulable au droit des courbes et sur la longueur (3.50 m minimum),

- Mise en place de bordures, abaissées à 4 cm au droit des entrées charretières et à 2 cm au droit des passages piétons sur l’ensemble de la longueur de la voie et de part et d’autre,

- Pose de chicanes de ralentissementdisposées de façon à optimiser le stationnement,

- Installation d’un coussin berlinois à l’issue de la section en forte pente, afin de contraindre la reprise de vitesse,

- Signalisation verticale limitant la vitesse à 30km/h sur certaines sections particulières,

- Traçage de bandes podotactiles aux passages piétons.

Réalisé dans le cadre de l'aménagement du nouveau quartier du clos Saint Georges et Clos des Vergers, le rond point et la nouvelle voirie vont ouvrir un axe de circulation permettant aux véhicules de descendre vers le centre-ville à partir du rond point du château. La rue du château sera mise en sens unique montant à partir de décembre 2017.

  • Haut de page